miércoles, 30 de mayo de 2012

hooja de enfermeriaaa!!!!




Hoja de enfermería:



Objetivos:

OBJETIVOS

·· Describir los apartados que forman parte de una gráfica.

·· Registrar las actividades y datos numéricos de las constantes

vitales de un paciente.

·· Identificar los factores que afectan al equilibrio hídrico

del paciente.

·· Realizar la valoración del balance hídrico de un paciente.



Representa la relación que estos datos u observaciones tienen entre sí y

aporta información rápida y precisa sobre la evolución del paciente.





Datos identificativos

En este apartado se registran los datos de filiación del paciente y los referentes

al centro y la unidad de hospitalización. Las partes más habituales

que suelen registrarse son (Figura 8.3):

Anagrama del hospital.

Identificación del paciente: nombre y apellidos, teléfono, número de

historia clínica del paciente, etc. Habitualmente estos datos vienen

recogidos en unas etiquetas codificadas que se pegan en la gráfica en

el espacio destinado a la filiación del paciente.

Unidad_____________, ITF/TLF_____________, cama_____________, número

de gráfica.

Mes y año en curso.

Fecha y/o día de hospitalización.

Alergias: si tiene alergias a medicamentos, alimentos, etc. Se registra

de forma visible y, si no tiene, se suele registrar con las siglas N/C (no conocidas).



Registro de balance de entradas y salidas

En este apartado se registran por un lado todos los aportes que se le han

administrado al paciente y, por otro, todas las salidas o pérdidas del

mismo.

En su parte final, dispone de un espacio para anotar la diferencia entre las

entradas y las salidas por turnos o por días. Los datos más habituales que

aparecen en este apartado son:

– Ingesta del paciente en cada turno (en cc).

– Dieta codificada.

– Volumen total de líquidos ingeridos y eliminados durante 24 horas.

– Líquidos perfundidos (sueros, transfusiones, etc.).

– Balances diarios y acumulados (Figura 8.5).

Ingesta de líquidos

Los líquidos del cuerpo humano proceden de tres fuentes principales:

– Líquido ingerido: agua, zumos, etc.

– Líquido procedente de los alimentos sólidos, que representa la mitad de

las necesidades de líquidos del adulto.

– El agua formada por reacciones metabólicas del organismo.

En circunstancias normales, el ingreso diario total de agua es de 2 100 a

2 800 ml. Si hacemos el cálculo del ingreso total de líquidos en 24 horas,

equivaldría a la siguiente distribución:

– Líquidos ingeridos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 000 a 1 500 ml/día.

– Líquido procedente de alimentos sólidos . . . 900 a 1 000 ml/día.

– Oxidación metabólica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 a 300 ml/día.

TOTAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 100 a 2 800 ml/día.

Pérdidas de líquidos

El agua del cuerpo humano se pierde a través de la piel por sudoración,

de los pulmones en el proceso de la respiración y de los riñones en la

orina. Además, las heces también llevan un volumen mínimo de líquido.

La pérdida diaria total de líquidos del cuerpo humano en circunstancias

normales es de unos 2 100 a 2 800 ml dependiendo del volumen del

líquido ingerido. El cálculo total equivaldría a la siguiente distribución:

– Orina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 000 a 1 600 ml/día.

– Heces . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 a 200 ml/día.

– Pérdidas insensibles: son las pérdidas a través de la respiración y el

sudor.





Medición de los ingresos de líquidos

En el apartado de ingresos, mediremos:

– La ingesta oral. Se mide atendiendo al volumen estimado de las raciones

estándar de alimentos ingeridos. Los recipientes utilizados para contener

los alimentos que se distribuyen al paciente son de distintas formas

y capacidades y cada centro sanitario u hospital dispone de tablas que

relacionan estos volúmenes.

– Se medirán igualmente los alimentos naturales o preparados farmacéuticos

suministrados por sonda nasogástrica.

– Sueroterapia. Se registran todas las cantidades de las distintas soluciones

perfundidas, tanto de forma continua como las empleadas para la

disolución de medicaciones intravenosas.



Transfusiones. Si el paciente necesita la perfusión de cualquier componente

sanguíneo (concentrado de hematíes, plasma o plaquetas) se anotará

en el apartado correspondiente de la gráfica.

– El balance de la ingesta oral corresponde al auxiliar de enfermería y los

ingresos intravenosos (sueroterapia y transfusiones) son técnicas de

enfermería



Medición de la ingesta de líquidos

·· Se realizará la medición y el registro de todos los aportes ingeridos por el paciente inmediatamente

después de retirar la bandeja de alimentos, comprobando la cantidad real que ha tomado el paciente.



Medición de la ingesta de líquidos

·· Se realizará la medición y el registro de todos los aportes ingeridos por el paciente inmediatamente

después de retirar la bandeja de alimentos, comprobando la cantidad real que ha tomado el paciente.


bibliografia:www.buenastareas.com.mx

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