Hoja de enfermería:
Objetivos:
OBJETIVOS
·· Describir los apartados que forman parte de una
gráfica.
·· Registrar las actividades y datos numéricos de las
constantes
vitales de un paciente.
·· Identificar los factores que afectan al equilibrio
hídrico
del paciente.
·· Realizar la valoración del balance hídrico de un
paciente.
Representa la relación que estos datos u observaciones
tienen entre sí y
aporta información rápida y precisa sobre
la evolución del paciente.
Datos identificativos
En este apartado se registran los datos de filiación
del paciente y los referentes
al centro y la unidad de hospitalización. Las partes
más habituales
que suelen registrarse son (Figura 8.3):
Anagrama del hospital.
Identificación del paciente: nombre y apellidos,
teléfono, número de
historia clínica del paciente, etc. Habitualmente estos
datos vienen
recogidos en unas etiquetas codificadas que se pegan en
la gráfica en
el espacio destinado a la filiación del paciente.
Unidad_____________, ITF/TLF_____________,
cama_____________, número
de gráfica.
Mes y año en curso.
Fecha y/o día de hospitalización.
Alergias: si tiene alergias a medicamentos, alimentos,
etc. Se registra
de forma visible y, si no tiene, se suele registrar con
las siglas N/C (no conocidas).
Registro de balance de
entradas y salidas
En este apartado se registran por un lado todos los
aportes que se le han
administrado al paciente y, por otro, todas las salidas
o pérdidas del
mismo.
En su parte final, dispone de un espacio para anotar la
diferencia entre las
entradas y las salidas por turnos o por días. Los datos
más habituales que
aparecen en este apartado son:
– Ingesta del paciente en cada turno (en cc).
– Dieta codificada.
– Volumen total de líquidos ingeridos y eliminados
durante 24 horas.
– Líquidos perfundidos (sueros, transfusiones, etc.).
–
Balances diarios y acumulados (Figura 8.5).
Ingesta de líquidos
Los líquidos del cuerpo humano proceden de tres fuentes
principales:
– Líquido ingerido: agua, zumos, etc.
– Líquido procedente de los alimentos sólidos, que
representa la mitad de
las necesidades de líquidos del adulto.
– El agua formada por reacciones metabólicas del
organismo.
En circunstancias normales, el ingreso diario total de
agua es de 2 100 a
2 800 ml. Si hacemos el cálculo del ingreso total de
líquidos en 24 horas,
equivaldría a la siguiente distribución:
– Líquidos ingeridos . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 1 000 a 1 500 ml/día.
– Líquido procedente de alimentos sólidos . . . 900 a 1
000 ml/día.
– Oxidación metabólica . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 200 a 300 ml/día.
TOTAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . 2 100 a 2 800 ml/día.
Pérdidas de líquidos
El agua del cuerpo humano se pierde a través de la piel
por sudoración,
de los pulmones en el proceso de la respiración y de
los riñones en la
orina. Además, las heces también llevan un volumen
mínimo de líquido.
La pérdida diaria total de líquidos del cuerpo humano en
circunstancias
normales es de unos 2 100 a 2 800 ml dependiendo del
volumen del
líquido ingerido. El cálculo total equivaldría a la
siguiente distribución:
– Orina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 1 000 a 1 600 ml/día.
– Heces . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 100 a 200 ml/día.
– Pérdidas insensibles: son las pérdidas a través de la
respiración y el
sudor.
Medición de los ingresos de
líquidos
En el apartado de ingresos, mediremos:
– La ingesta oral. Se mide atendiendo al volumen
estimado de las raciones
estándar de alimentos ingeridos. Los recipientes
utilizados para contener
los alimentos que se distribuyen al paciente son de
distintas formas
y capacidades y cada centro sanitario u hospital dispone
de tablas que
relacionan estos volúmenes.
– Se medirán igualmente los alimentos naturales o
preparados farmacéuticos
suministrados por sonda nasogástrica.
– Sueroterapia. Se registran todas las cantidades de
las distintas soluciones
perfundidas, tanto de forma continua como las empleadas
para la
disolución de medicaciones intravenosas.
Transfusiones. Si el paciente necesita la perfusión de
cualquier componente
sanguíneo (concentrado de hematíes, plasma o plaquetas)
se anotará
en el apartado correspondiente de la gráfica.
– El balance de la ingesta oral corresponde al auxiliar
de enfermería y los
ingresos intravenosos (sueroterapia y transfusiones)
son técnicas de
enfermería
Medición de la ingesta de
líquidos
·· Se realizará la medición y el registro de todos los
aportes ingeridos por el paciente inmediatamente
después de retirar la bandeja de
alimentos, comprobando la cantidad real que ha tomado el paciente.
Medición de la ingesta de
líquidos
·· Se realizará la medición y el registro de todos los
aportes ingeridos por el paciente inmediatamente
después de retirar la bandeja de
alimentos, comprobando la cantidad real que ha tomado el paciente.
bibliografia:www.buenastareas.com.mx
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