viernes, 30 de marzo de 2012

preparaciOn de la mesa de mayO


CONCEPTO
Este procedimiento consiste en una serie de actividades que lleva a cabo laenfermera instrumentista tan pronto como se haya colocado la bata y los guantesestériles, para tener una superficie estéril adicional a la mesa de riñón. En estamesa se puede tener varios instrumentos que se estén empleando mascontinuamente durante la intervención, los cuales se irán cambiando de acuerdocon los tiempos de la cirugía.Esta mesa tiene un marco y un pedestal de altura; en ella se coloca unacharola de acero inoxidable rectangular que se debe situar arriba y en sentidotransversal al paciente, adaptándose la altura de acuerdo con el campo quirúrgico.

EQUIPO Y MATERIAL

  • ·         Mesa de Mayo

  • ·         Funda para mesa de Mayo


  • ·         Campo doble


  • ·         Instrumental


PROCEDIMIENTO
1.La enfermera instrumentista, una vez vestida con bata y guantesestériles, procede a tomar la charola (recipiente plano) de Mayoestéril, la levanta y la retrae de su funda, la cual se encuentradoblada en forma de abanico con un doblez grande para proteger las manos enguantadas.
2.Con las manos dentro del doblez sostiene la “charola” con losantebrazos, apoyándola sobre el abdomen y por arriba de la cintura.
3.Desliza la “charola” y la funda sobre el marco de la mesa, colocandoel pie en la base de la misma para estabilizarla.
4.Debajo de este campo se colocan las suturas libres que se van autilizar, verificando que sobresalgan ligeramente y en dirección haciael campo quirúrgico, igual que todo material que sirva de referencia.
5.Las suturas libres se colocan de menor a mayor calibre y de cortas alargas y cuando se extraigan siempre se hará en el sentido delcampo quirúrgico y nunca lejos de este, para evitar contaminarlas.
PRECAUCIONES
1.Sostener los pliegues de la funda con los antebrazos, hasta el nivel de loscodos, para evitar que caiga por debajo de la cintura.
2.Los instrumentos se van cambiando de acuerdo con el tiempo de la cirugía.
3.Las puntas del instrumental siempre deben estar hacia arriba y dirigidashacia el área operatoria.
4.Esta mesa de permanecer limpia y en perfecto orden.
5.Sobre la mesa de Mayo nunca deben quedar agujas sueltas.
6.Mantener estéril la mesa hasta que el paciente abandone el quirófano

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