CONCEPTO
Este procedimiento consiste en una serie de
actividades que lleva a cabo laenfermera
instrumentista tan pronto como se haya colocado la bata y los guantesestériles,
para tener una superficie estéril adicional a la mesa de riñón. En estamesa se puede tener varios instrumentos que se
estén empleando mascontinuamente
durante la intervención, los cuales se irán cambiando de acuerdocon los
tiempos de la cirugía.Esta mesa tiene un
marco y un pedestal de altura; en ella se coloca unacharola de acero inoxidable
rectangular que se debe situar arriba y en sentidotransversal al
paciente, adaptándose la altura de acuerdo con el campo quirúrgico.
EQUIPO Y MATERIAL
- · Mesa de Mayo
- · Funda para mesa de Mayo
- · Campo doble
- · Instrumental
PROCEDIMIENTO
1.La enfermera instrumentista, una vez vestida con bata y
guantesestériles, procede a tomar la charola (recipiente plano) de Mayoestéril, la levanta y la retrae de su funda, la
cual se encuentradoblada en forma de abanico
con un doblez grande para proteger las manos enguantadas.
2.Con las manos dentro del doblez sostiene la “charola” con losantebrazos, apoyándola sobre el abdomen y por
arriba de la cintura.
3.Desliza la
“charola” y la funda sobre el marco de la mesa, colocandoel pie en la base de
la misma para estabilizarla.
4.Debajo de este campo se colocan las suturas libres que se van autilizar, verificando que sobresalgan ligeramente y en dirección haciael campo quirúrgico, igual que todo material que sirva
de referencia.
5.Las suturas
libres se colocan de menor a mayor calibre y de cortas alargas y cuando se extraigan siempre se hará en el sentido delcampo quirúrgico y nunca lejos de este, para
evitar contaminarlas.
PRECAUCIONES
1.Sostener los pliegues de la
funda con los antebrazos, hasta el nivel de loscodos, para
evitar que caiga por debajo de la cintura.
2.Los instrumentos se van
cambiando de acuerdo con el tiempo de la cirugía.
3.Las puntas del instrumental
siempre deben estar hacia arriba y dirigidashacia el
área operatoria.
4.Esta mesa de permanecer
limpia y en perfecto orden.
5.Sobre la mesa de Mayo nunca
deben quedar agujas sueltas.
6.Mantener
estéril la mesa hasta que el paciente abandone el quirófano
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